Prato dos amigos

Eu adoro pratos de inverno! Em especial aqueles que reúnem um monte de amigos em volta de uma mesa. Um deles é o sukiyaki, um cozido japonês que, não por acaso, significa “prato dos amigos”. Isso porque os ingredientes são cozidos na mesa, com todos a postos, participando do preparo e compartilhando essa delícia.

Minha paixão pelo sukiyaki é tanta, que uma grande amiga resolveu me presentar, dois anos atrás, com uma super panela japonesa  própria para fazer sukiyakis e tepans (grelhados). Para estreá-la, adaptei a receita do sukiyaki do restaurante Takô, de São Paulo (SP). E depois inventei uns tepans e criei versões bem mais simples de sukyiaki. Mas bom mesmo é fazer um super e reunir os amigos.

Com esse friozinho chegando, preciso fazer essa panela funcionar novamente! Minha querida amiga cobra e com razão. Resgatei a receita e aí está para quem quiser testar. Não é difícil, acredite. E é sucesso garantido!

Se a preguiça bater, fica a dica pra reunir os amigos no restaurante Takô. E se você tiver uma dica de outro bom restaurante para pedir um sukiyaki, deixe um comentário com a sua sugestão!

Sukiyaki do restaurante Takô (SP)

Ingredientes:
200g de carne bovina fatiada (contra-filé ou filé mignon)
6 folhas de acelga lavadas e cortadas em pedaços de aproximadamente 5cm x 8cm
1/2 tofu (queijo de soja), cortado em quadrados de 4 cm
1 pacote de 200g de itokonhaku (macarrão de batata)
100g de cogumelo shimeji ou shitake
10 talos de cebolinha cortados em pedaços de 8 cm
1 cebola média ou grande cortada ao meio e depois cortada em tiras de 1 cm
150g de agrião (cortado ao meio)
150g de moyashi (broto de feijão)
50g de manteiga sem sal ou margarina forno e fogão
Ovos crus à vontade

Para o caldo:
400ml de água fervente
1 pacote de hondashi (tempero de peixe em pó)
1 colher de chá de ajinomoto
100ml de sake mirim (saquê doce para cozinha)
50ml de shoyu comum
3 colheres rasas de açúcar a gosto

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes do caldo até diluir o açúcar. Na falta de panela apropriada, substitua por uma caçarola grande. Leve ao fogo baixo e derreta a manteiga. Em seguida, coloque a carne, fritando-a um pouco, e deixe-a de um lado da panela. Coloque, em seguida e sem misturar, cebola, acelga, tofu, moyashi, shimeji, itokonhaku e cebolinha.
Regue com o caldo e, após colocar o agrião por último, deixe cozinhar até as folhas murcharem. Quando estiver pronto, bata um ovo em uma tigela. Reserve.
Para comer, tire o que gosta e molhe no ovo batido.

O que mudei na receita:
– acrescentei cenoura (pra ficar mais colorido)
– coloquei os dois tipos de cogumelos (shimeji e shitake)
– acrescentei kamaboku (massinha de peixe)
– Dá pra colocar também macarrão de udon caseiro (fresco) – descobri aqui porções pequenas embaladas a vácuo, que podem ficar fora da geladeira. Muito bom!
– e deixei pra lá a tradição do ovo cru na tigelinha! Eu até experimentaria, mas esqueci de comprar os ovos! Na verdade, fica bom quebrar o ovo dentro do sukyiaki, para ele cozinhar com os demais ingredientes.

Acompanhamento: arroz branco japonês

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Uma resposta em “Prato dos amigos

  1. Oi Lili,
    Adorei se novo Blog e nao poderia deixar de parabenizá-la novamente pelo seu bom gosto “gustativo”, também adoro o Restaurante Takô, frequento-o há muuuitos anos.
    Sucesso em sua nova empreitada!
    Bjs,
    Lígia

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