Para minha mãe

Quando resolvi fazer um bolo de aniversário pra minha mãe, decidi que tinha de ser pequeno, porém alto. Singelo, mas bonito. Suave e marcante. E, claro, muito gostoso!

Eu havia escolhido um bolo de chocolate branco com frutas vermelhas de um livro que comprei recentemente (Chocolate, da Joana Farrow). Mas não deu certo… Ainda não sei o que deu errado. Mas diante de dois bolos duros, às 2h da manhã, decidi começar de novo, mas dessa vez com a ajuda do Grande livro de receitas de Cláudia e da minha intuição.

Confesso que até eu me surpreendi com o resultado final. Modéstia à parte, ficou bom demais!

Pão de ló tradicional

Ingredientes:

12 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

10 ovos (claras e gemas separadas)

10 colheres (açúcar)

Gotas de essência de baunilha

1 pitada de sal

Modo de fazer:

Preaqueça o forno médio (180ºC). Unte com manteiga duas formas de  20 cm de diâmetro. Reserve.

Em uma tigela, peneire a farinha e o fermento.

Em outro recipiente, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a essência de baunilha e misture.

Na batedeira, bata as claras em neve com o sal. Bata aos poucos com as gemas, intercalando com a farinha. Divida a massa entre as duas assadeiras e leve ao forno por 40 minutos ou até que, ao enfiar um palito no bolo, ele saia limpo.

Ganache de chocolate branco

Ingredientes:

2 latas de creme de leite sem soro

300 gr de chocolate branco ralado

2 colheres (sopa) de Contreau (licor de laranja)

Modo de fazer:

Coloque o equivalente a uma lata de creme de leite numa panela de fundo grosso e leve ao fogo baixo, sempre mexendo.

Quando começar a ferver um pouco nas laterais, desligue o fogo e acrescente o chocolate branco ralado. Misture até derretê-lo completamente e adicione o creme de leite restante.

Bata até obter uma mistura homogênea e leve à geladeira para  encorpar o creme (eu estava com pressa e coloquei no freezer por uns 40 minutos).

Você também pode aumentar a quantidade de chocolate branco para até 500 g. Daí obterá uma ganache mais firme.

Mistura de frutas vermelhas

Ingredientes:

250 gramas de amoras

250 gramas de morangos

250 gramas de framboesas (não coloquei).

 Modo de fazer:

Esmague grosseiramente as frutas e misture com 4 colheres (sopa) de açúcar.

Chantilly

500 ml de creme de leite fresco

4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro peneirado

Modo de fazer

Bata o creme de leite na batedeira  com o açúcar até obter o ponto de chantilly, prestando bastante atenção para não passar do ponto, senão o seu chantilly vai ficar com gosto de manteiga.

Montagem:

Corte os dois bolos ao meio. Molhe a primeira camada com um pouco de Contreau (usei rum) e adicione  uma porção de ganache e outra de frutas vermelhas. Coloque a outra metade do bolo e repita a operação.

Com o que sobrou da ganache, envolva todo o bolo. Depois, cubra com o chantilly e decore com frutas (usei cerejas frescas).

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3 respostas em “Para minha mãe

  1. Bom dia Lilian,

    Parafraseando a Dona Vanda:

    “Nó Senhora que dilícia de receitas!!!! ”

    Adoramos as receitas e os biscoitinhos são um sucesso.

    Um beijo,

    Joelma, Donato, Pedro e Marina

  2. Nessa horas fico feliz por não morar em SP! Ia engordar sabe-se lá qts quilos com essas maravilhas Lili!!!!
    Q maravilhaaaaaaaaa!
    Pareço uma formiguinha com doces e chocolates!
    Parabéns!
    bjs

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