Um almoço especial e duas receitas fáceis e rápidas

Muita coisa aconteceu do último post para cá. O Atelier de doçuras Lili & Clo fechou, retomei as atividades do Doce Mundo de Lili e estou reestruturando a minha Caixa Mágica. O dia a dia está bem agitado e mal sobra tempo pra dormir. Mas de vez em quando, consigo dar um jeitinho pra fazer algo por puro prazer. Como agora, escrever neste blog. Compartilhar com vocês duas receitas que fiz hoje para o último aniversário de solteira da minha irmã.

Como ela está correndo mais do que eu, administrando diferentes negócios, fazendo cursos à noite e aos finais de semana e providenciando os últimos detalhes do casório, decidiu que não teria comemoração neste ano. Por simples falta de tempo. E também porque ela está de regime.

Acho que a minha cara de decepção foi tão grande, que ela resolveu repensar. Porque pouco depois, disse que sua agenda tinha uma brecha hoje e que ela abriria mão do regime na hora do almoço. Então, lá fui eu preparar algo rápido, porém especial.

Em menos de 4 horas, o almoço para cinco pessoas já estava pronto! Enquanto a lasanha de ricota e manjericão estava no forno, avançamos para uma mesa com salada verde e de legumes, pãezinhos, geleia de framboesa e pimenta, queijo brie e azeites.

E depois da lasanha (ou lasagna), o bolo de aniversário! Pão de ló com recheio de morango e creme de baunilha e cobertura de chantilly. Uma tradição da nossa família que foi quebrada alguns anos atrás e que estou retomando agora (em todos os aniversários dela tinha que ter um bolo branco com morangos e chantilly. E era ela quem sempre quis assim).

Um almoço fácil, rápido e especial =D

Lasanha de ricota e manjericão

800 g de ricota fresca

100 g de queijo parmesão ralado

2 ovos grandes

1 colher (chá) de sal

1/2 colher (chá) de pimenta do reino (usei a branca)

1/2 xícara de manjericão picado

500 g de lasanha seca instantânea (vai direto ao forno)

1,3 de molho de tomate pronto (refoguei com uma cebola média picada no azeite)

Modo de preparo

Em uma tigela grande, amasse a ricota com metade do parmesão, os ovos, o sal, a pimenta e o manjericão.

Em uma fôrma refratária média, coloque primeiro um pouco de molho e vá alternando camadas de massa, ricota, massa e molho.

Polvilhe com o parmesão restante. Leve ao forno moderado (180oC), preaquecido, por 50 minutos ou até dourar.

Bolo de aniversário

Pão de ló

150g de açúcar

5 ovos

150g de farinha de trigo

Modo de preparo

Bata o açúcar com os ovos até dobrar o volume (cerca de 8 minutos).

Sem bater, junte a farinha delicadamente.

Divida a massa em duas fôrmas de 20cm de diâmetro untadas, com o fundo forrado com papel manteiga também untado, e asse no forno preaquecido até que espetando um palito ele saia limpo. Dica: unte (bem) apenas com manteiga (e não margarina). O bolo desgruda lindamente da fôrma!

Desenforme morno.

Recheio

4 gemas de ovo

100 g de açúcar

500 ml de leite

20g de amido de milho

1 fava de baunilha

Modo de preparo:

Ferva o leite com a fava de baunilha (antes, faça um corte em toda a extensão da fava)

Bata as gemas com o açúcar e incorpore o amido de milho.

Despeje metade do leite quente sobre as gemas batidas, mexendo.

Coloque a mistura numa panela (de preferência antiaderente)  e cozinhe por aproximadamente doi minutos, mexendo sempre até engrossar.

Deixe esfriar.

Chantilly

1 litro de creme de leite fresco

4 colheres de açúcar refinado

Modo de preparo:

Bata o chantilly com o açúcar na batedeira em velocidade máxima até atingir o ponto de chantilly firme.

Fique de olho pra não bater demais, senão o resultado será um creme pesado e gorduroso.

Montagem

Corte os dois bolos ao meio.

Recheie a base do primeiro bolo com o creme de baunilha e por cima coloque fatias grossas de morangos. Coloque a parte superior do bolo e repita a operação com o segundo bolo por cima deste.

Cubra o bolo com o chantilly, com as costas de uma colher ou com saco de confeitar.

Bon Appétit!

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